Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
歐盟相關介紹
  • 歐盟會員國
    歐盟會員國
  • 申根國家
    申根國家
歐盟擁有27個成員國及4億9千3百萬人口,世界上最大的交易者,佔據了20%的全球進出口貿易,台灣是歐盟重要的貿易夥伴,是歐盟在亞洲第四大的貿易夥伴,僅次於日本、中國及韓國。目前世界各國的外匯存底中,歐元資產比重僅次於美國,佔26%,也是全球外匯市場中交易最頻繁的第二大貨幣。 歐盟的優勢是什麼?

- 歐盟的國內生產毛額為14兆美元,大於美國,是全世界最大的市場。

- 歐盟領土超過350萬平方公里。

- 歐盟共有23種官方語言。

- 歐盟經濟價值10.8萬億歐元,占世界經濟的四分之一。

- 歐盟是世界上最大的貿易實體,占世界貨物貿易的22.8%,服務貿易的27%。

- 歐盟是世界上最大的援助捐助者。歐盟及其成員國提供了近一半的國際官方發展援助(ODA)。每年,歐洲執委會撥出60億歐元用於援助,即每月撥出5億歐元用於五大洲的援助計畫。

- 歐盟孕育出世界上近三分之一的科學知識。

- 歐盟市場持續擴大,2001至2006年間,市場值增加了1兆5千億歐元,相當於俄羅斯與巴西的經濟總和。

- 由於擁有8千萬的青少年人口〈較美國多出25%〉以及新會員國家的極高經濟成長,將持續帶動歐盟市場的成長。例如2006年拉脫維亞的經濟成長是兩位數〈11.4%,而波蘭2007年國內生產毛額將成長約7%。

- 台灣企業投資歐盟很成功:例如台灣企業在捷克的投資持續穩定增加,投資金額於2006年9月前達到2億1千3百萬美元,創造了7千個工作。主要的投資計劃之一的鴻海富士康在捷克的子公司,已經成為捷克第八大企業及第二大出口商。

歐盟還是

- 世界第一大貨物出口商:2005年貨物出口額超過一萬零六百億歐元,約占世界總額的五分之一;

- 世界第一大服務出口商:2000年服務出口額為2910億歐元,占世界總額的23.9%;

- 世界第一大外國直接投資來源地(2000年為3620億歐元)及僅次於美國(2000年為3049歐元)的世界第二大外國投資吸收地(2000年為1762歐元);

- 全球130個國家的主要出口市場;

- 一個相對開發的經濟體:2000年,國際貿易額占其國內生產毛額的14%以上,而美國為12%,日本為11%。

目前,歐盟有27個成員國,一共是法國、德國、義大利、荷蘭、比利時、盧森堡、愛爾蘭、英國、丹麥、希臘、西班牙、葡萄牙、芬蘭、瑞典、奧地利、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亞、馬爾他、塞浦路斯、羅馬尼亞、保加利亞。 截至2008年12月12日,申根公約成員國一共有26國:奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、義大利、希臘、盧森堡、荷蘭、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛維尼亞、瑞士、列支敦斯登和馬爾他。其中,賽普勒斯預計2009年取消邊境檢查,保加利亞預計2011年取消邊境檢查,羅馬尼亞 預計2011年取消邊境檢查。

目前或將計畫使用歐元的國家有:法國、德國、義大利、荷蘭、比利時、盧森堡、愛爾蘭、希臘、西班牙、葡萄牙、芬蘭、奧地利、斯洛文尼亞、馬爾他、賽普勒斯、斯洛伐克、愛沙尼亞(預計2011年)、立陶宛(預計2013年)、拉脫維亞(預計2013年)、保加利亞(預計2012年)、捷克(預計2013年)、波蘭(預計2012年)、羅馬尼亞(預計2014年) 另外,克羅埃西亞將可能在2010或2011年加入歐盟,但是必須在加入歐盟後最少三年才有可能使用歐元。冰島有意願使用歐元,但是冰島政府沒有考慮加入歐盟,而歐盟不允許沒有加入歐盟的國家使用歐元。

另外三個歐盟國家,英國、丹麥及瑞典目前沒有加入歐元區的考慮。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼