Your browser does not support JavaScript!
歐盟夏令營 大富翁和小達人細節

歐盟科普大富翁

一、遊戲內容:

1. 歐盟國內所有相關科普知識(包括歷史事件、人物事蹟、發明、技術等)

2. 歐盟簡介、黃永森教授和歐盟成員國青年演講內容。

3. 科普影片《那些看不到的》及嚴祖強副教授座談相關內容。

二、遊戲規則:

1.      本遊戲採取輪流選題模式,題型包括單選題、是非題、簡答題和表演題。單選題共有4個選項;表演題則根據給出的文字敘述,想像情境表演。

2.      各題型配分:單選題2分,是非題1分,簡答題3分,表演題3分。

3.      選題前,銀幕列出題號,題號則對應不同題目,各題型將不規則分佈其中。

4.      每隊輪流從題號中選題回答,被抽選過的題號不可再選。

5.      遊戲中,每隊有(A)救援法,與(B)刪去法各使用1次的機會。

救援法可指定某一隊代為回答題目(表演題除外),答對則兩隊各獲得對應題型分數(例如單選題答對則各得2分),答錯不扣分。要求救援,則直接進入救援計時,救援時間15秒。刪去法只適合於單選題和是非題,可使選項減半,增加答對機率

6.      表演題:抽到表演題則整組上台表演,整組就定位後,開始播放短片,短片結束後,計時20秒討論時間。20秒結束則開始模仿。表演題評分由觀眾舉牌,達到及超過半數即給分。

7.      每次從選題到回答,限時30秒,答錯不扣分,超過時限則接公佈答案並不予計分。

8.      公平起見,所有隊伍答題次數各達1次則視為1回合,且遊戲結束時各隊回答題數必須相同。

9.      該遊戲積分將與小達人的積分一起計算,最後取前三高的組別頒獎。

 

 

歐洲科普小達人

一、進行方式︰

每隊有四分鐘可表演。表演內容不限,只要跟歐盟成員國有關的科普知識即可。也歡迎將夏令營當天所聽到的內容,轉換成表演。例如:各小隊可選擇一位出生於歐盟成員國的科學家(舉凡天文、物理、化學、生命、生物、地球科學、機械、海洋、心理、人文科學等皆可),並將其發表的理論、學說、實驗內容、或生平等,於四分鐘內呈現。或者表演內容也可以是與當今時事、日常生活結合,也可以運用高中課業所學的知識作為主題。評審老師們將會舉牌,目標是得到超過半數評審老師舉牌認同,為各隊的表演進行評論!

二、呈現形式︰

為了激發各小隊更有創意的發想,呈現方式不拘任何形式。小隊可在四分鐘內,以各種形式呈現,如表演、PowerPoint簡報檔、小實驗、影片、演講、說故事、唱歌、玩遊戲…等方式皆可,不限。

三、範例:

1.      表演︰可以用表演簡短介紹科學家的出生背景、做實驗的畫面等,如表演阿基米德發現浮力原理的小故事。

2.      實驗︰各小隊也可以運用日常生活中常見科學小知識,並且小隊可於當日自行攜帶實驗材料,設計簡單的實驗作為小達人展演。如藉由小蘇打的清潔妙用並介紹其原理。在此需要特別注意的是,請小隊在選擇實驗時務必謹慎考慮,以安全為最先考量。

3.      影片︰小隊可先行拍攝表演、實驗影片,並於當天播放,也可於簡報、口頭報告中間,節錄部分網路上的影片分享給大家。

以上提供幾種範例供小隊參考,小隊也可以自想發揮創意,結合各種形式亦或用更為創新的方式帶給大家驚喜!

四、行前準備:

1.      各小隊可自行攜帶表演所需之各種材料與道具。

2.      各小隊長請於8月3日(三)早上9點前回覆<表演內容調查表>(點選開啟word檔)(點選開啟PDF檔)至黃昭寧信箱。配合延長報名期限,**本調查表請於88()下午5點前寄回主辦單位 (若有相關電子檔如簡報或影片,請連同此表一起寄回)**

3.      若有電子檔案需使用電腦設備(如:簡報、影片等)播放,亦請於8月3日(三)早上9點前將檔案或網址傳給活動負責人黃昭寧,以便主辦單位提前測試設備,確保檔案可以正常開啟。

4.      活動負責人:黃昭寧

聯絡E-mail:jolene.huang@mail.nsysu.edu.tw

連絡電話:(07)5252000 分機2244

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼