Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
最後更新日期
2017-11-28
關於中山歐洲聯盟中心

 

 

中山歐盟中心創立源起

歐洲聯盟(以下簡稱歐盟)為推廣全球歐盟之研究、促進與各國學術結合公民社會之交流合作,自1998年起在全球先進工業國家選擇重要學府設立「歐洲聯盟頂尖中心」。歐洲執委會於2008年元月決定在臺籌設歐盟中心後,本校便極參與籌劃,並於2009年7月成立中山歐盟中心,為臺灣歐洲聯盟的七所大學聯盟中心之一,更是南部唯一。中山歐盟中心隸屬於國立中山大學國際事務處下,對外與其他盟校相互合作,協助民眾認識歐盟;對內則與各單位互相配合,提供本校師生對歐盟有深入了解。

 

中山歐盟中心發展目標

  • 成為南台灣地區歐盟的資訊平台

中山歐盟中心作為南台灣地區唯一歐盟中心,自許能成為南台灣地區認識歐盟的資訊平台,因此於中山歐盟中心積極整合在地資源,與其他學術機關簽訂合作協議,互相交流人員及資訊,以期能引起南台灣對歐盟的研究風氣;中山歐盟中心亦與歐洲經貿辦事處及各歐盟會員國駐台代表處合作,於本中心內提供相關旅行及留遊學資訊,及不定期辦理歐洲文化講座及教育說明會,擔任南台灣各界認識歐盟的窗口。

 

  • 促進臺灣與歐盟間的學術合作與交流

中山歐盟中心除辦理歐盟研究相關活動外,亦與本校之特色學術單位結合,聯合辦理各種研討會及歐洲學者邀訪演講等學術活動。此外,更積極介紹歐盟執委會的學術政策計畫供國內學界認識,期望能提昇臺灣地區學界與歐盟學者及高等學術機構互動的機會,及建構與歐盟會員國各研究機構間之學術網絡。

 

  • 推廣及深化各界對歐盟的認識與研究

本中心不定期與產、官、學界相關單位聯合舉辦研討會或教育訓練課程,期望能提升各界對於歐盟的瞭解,進而促進雙方關係的良性的發展,增進我國與歐盟間的友好關係

 

中山歐盟中心活動規劃

 

()國際學術會議、論壇及研討會

舉辦臺歐聯合國際學術會議,邀請相關領域之國內學者專家及歐盟官員學者共同參與,以此作為交流平台,提供臺歐學界彼此啟發的機會,進而促進雙方學術研究發展。

()國內學術會議

本中心透過辦理國內學術整合南台灣地域歐洲研究學術資源,刺激學術研究風氣,以求提升相關研究的質與量,進而對各界提供最新歐洲資訊;此外,更結合校內學術單位辦理科學領域之學術會議,研討歐盟地區在此方面之研究發展,藉機使社會科學學門外之學界也能對歐盟有相當之認識。

 ()歐洲聯盟研究學程

本校之「歐盟研究學程」採取講座及文化參訪方式舉行。對象並不拘泥於相關學門之學生,而是期望所有本校學生都能有機會參與,並且對歐盟有所認識,進而自發性地進行了解及研究。

()歐盟暑期課程與週末課程

本中心每年辦理「歐盟夏季學校」或「歐盟週末專班」。此兩類活動旨在推廣歐盟教育,增進國人對歐盟事務的了解。夏季學校於暑期辦理,目標學員為大專院校學生;週末專班則向大眾開放,期望能強化歐盟、歐盟最新政策及在臺灣的能見度,並為臺歐關係的發展建立良好之基礎。

()校內歐盟社團

歐盟社團的設立旨在提升學生對歐盟的了解與興趣,將臺歐學術交流由學者層面延伸至學生,因此,除臺籍學生外,歐盟歐團亦納入前來本校交流或就讀之歐盟成員國學生,期望能使社團成為臺歐學生間互動的媒介,並進而在未來持續保持聯繫,形成各學門之臺歐學術社群。

()設置歐盟圖書專區

中山大學歐盟圖書專區設立於本校圖書館內,每年採購及補充歐盟相關各類圖書及多媒體影音。為提昇使用率,並不以實體專區方式呈現,而依照編目方法分散於閱覽區內,以使各領域之讀者皆能有機會取得;針對有主題書目需求之讀者,則規劃線上虛擬歐盟圖書專區,並統合校內現有之歐盟相關書籍,建構雲端資料庫。

()校內歐盟獎學金

本中心每年度編列預算,提供歐盟獎學金以鼓勵歐盟研究、交流及教育。

(1)赴歐交換計畫獎學金:本校目前擁有多所歐盟會員國內之姊妹校大學,每年申請赴歐短期交換研習學生人數眾多,因此每年視預算不定額編列赴歐獎學金,供本校學生提出申請。

(2)臺歐文化交流及社區服務獎學金:本獎學金設立之發想為提昇高雄地區中小學學童或弱勢團體成員對於歐盟之認識。因此,甄選本校歐盟會員國國學生與臺灣學生組隊赴中小學或弱勢團體進行教學,服務滿一定時數者擇優發給獎學金,自開辦以來以服務超過200人次之學童。

()全國競賽

透過公開徵求提案,鼓勵學生發揮構想,增進臺灣民眾對於歐洲聯盟之了解與興趣;並藉此提升學生及公眾對歐盟之關注,增進歐盟及本中心之能見度。

()歐盟文化嘉年華

配合本校每年辦理之「國際文化嘉年華」活動,邀請各歐盟會員國在臺辦事處、各大專院校相關系所或社團前來本校表演歐盟地區民俗舞蹈或傳統服裝、文物展示,並且邀集本校歐盟學生介紹家鄉美食,使本校及南部民眾能實際體驗歐盟文化。





歐盟中心的開放時間

平日:每週一,三,五下午兩點至下午五點

例假日公休

舉行活動時,將視情況增開時間,屆時將會事先公佈於網路

 

聯絡方式

聯絡電話:07-5252000轉2244或 轉2496

郵寄地址:高雄市蓮海路70號 中山大學歐盟中心 收

電子郵件:encentre@mail.nsysu.edu.tw