Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
最後更新日期
2017-10-12
國立中山大學歐洲聯盟中心簡介

中山歐盟中心簡介

                                                                     

 

一、  中山歐盟中心成立背景

中山歐盟中心成立於20097,是歐盟執委會在臺設立之臺灣歐盟中心七校聯盟之一員,也是南台灣唯一歐盟中心。中山歐盟中心隸屬於國立中山大學國際事務處,有專人負責之單位,秉持「山海胸襟 熱情洋溢」的特質,在南部扮演整合與影響之角色,舉辦各種歐盟相關之教育學術商業文藝服務五大類活動,且資源皆與南部各大專校院及高中小學共享,成為南臺灣歐盟資訊之平台。

二、  中山歐盟中心歷年成果

2012~2014過去三年間,本中心共計舉辦了26場大型活動,共計有113個校外單位參與,並嘉惠了23,414位的全球公民。服務對象涵蓋本地小學生、中學生、高中生、各國大學生及各產官學界。例如:例如:開辦多年的「臺歐文化交流暨社區服務方案」,結合本校的台灣學生及歐洲學生,赴鄰近14所中小學進行社區服務,分享歐洲聯盟及歐洲國家之資訊,提供小學生國際學習機會去認識歐洲聯盟、刺激國中生的學習動機、並提升高中生之國際觀及公民素養。本地的大學生,也在當中培養出跨國合作及執行能力;歐洲大學生則是藉由中山歐盟中心的引導,更加關心臺灣社區,且提高對臺灣的認同感。無形中本校臺灣學生、歐洲學生及中小學師生也會因此方案而培養深厚的國際情誼。同時,為了促進更高的服務品質,中山大學這三年共發出了獎學金新台幣153,000元,獎勵成功促進台歐交流的志工。

三、中山歐盟中心經費挹注

2009~2015年這七年間,國立中山大學承諾持續核撥校配合款,以支持中山歐盟中心之各類歐盟推廣活動;此外,本校亦持續獲歐盟執委會補助,補助款全額用於推展歐盟相關之各類活動,以及添購歐盟相關圖書。這六年來,由於中山歐盟中心的努力耕耘,南部市民朋友已逐漸認識歐洲聯盟中山大學亦漸成為南部歐盟資訊的第一手平台,且是各校引頸期盼的合作對象。